四川廣漢三星堆祭祀坑遺址

 

1986年發現,共二座,編號為一、二號祭祀坑,時代為西元前十三至十二世紀,一號坑年代稍早於二號。兩座祭祀坑均為長方形,坑內土層經過層層夯實。祭祀坑本身不見煙燻或燒烤的痕跡,但坑內器物可見刻意打破、火燒的痕跡,推測在埋入坑前,曾舉行燔燎祭祀活動。
二坑均出土大量器物,一號坑約420件,二號坑則高達1300 件,材質包括:銅器、金器、玉器、牙骨器、石器、陶器等。在器物的種類上,以銅製人像、人頭像與人面具為典型代表,尺寸大小皆有,有些人像原來手中有持物。三星堆的銅人像目前為東亞大陸所僅見,推測可能是受到西邊文明的影響,但尚缺乏直接證據。三星堆祭祀坑中青銅容器數量極少,僅有尊、罍數件,原來可能用來盛裝玉器、海貝,功能與中原地區迥異。另外,三星堆祭祀坑的金器也相當引人注目,特別是一號坑出土的包金杖,可能是象徵地位的權杖。
今日我們對於三星堆文明所知還不多,獨特的人像令人難以理解,因為它們不見於東亞大陸其他地區。雖然如此,但遺址還出土了其他器物,讓我們可以思考三星堆文化與其他地區的關聯,例如:鑲嵌綠松石牌飾明顯帶有二里頭文化色彩,類似的青銅尊也曾出現於長江中游或陝西的漢中盆地,還有,牙璋造型在漢中盆地也可見到,可能還與更北邊的陝北有關。三星堆文明仍有太多謎團,有待未來逐步釐清。

回地域

回時間

回考古遺址

回青銅知識家首頁