紋飾

獸面紋(饕餮紋)

是二里崗時期至西周早期盛行的紋飾,常被裝飾於器物的主要部位。獸面紋衰落後並未消失,而是常出現在器物的耳、足部。完整的獸面紋有目、眉、角、鼻、耳、軀幹、尾、腿、足等部分,但在應用上常有簡省或變形。

獸面紋(饕餮紋)

夔紋

是龍紋的一種,採取龍側面的形象。有頭,尾部捲曲。雖名為夔紋,但也有無足、一足和二足的類型。

夔紋

圖31-150x150

蟠龍紋

是龍紋的一種。以龍首為中心,身體蟠卷成圓形,空間填以獸、鳥和魚紋等。

蟠龍紋

交龍紋

是龍紋的一種,又名蛟龍紋。由兩條或兩條以上龍的軀幹相互交纏的紋飾。

交龍紋

蟠螭紋

是龍紋的一種。「螭」是「小龍」,蟠螭的意思是盤繞著的小龍紋飾。由兩條或兩條以上的小龍相互交繞,組成一個紋飾單元,再重複出現構成帶狀,或密佈於器表。流行於春秋中晚期至戰國早期。不同於商代與西周的青銅器上有一個凸出的母題,重複出現的蟠螭紋與蟠虺紋同為春秋時期青銅器紋飾的代表。

蟠螭紋

圖40-3-150x150 蟠螭獸面紋甗-150x150 圖36-150x150 圖33s-150x150

散螭紋

的形式是密佈、彎曲的短線段,以及附著於線段上的零散蝌蚪形或粗圓點形凸起。這種紋飾出現於春秋晚期,主要流行於戰國早期,至戰國中晚期仍可見。它是蟠螭紋的簡省、變形和進一步的抽象化。

散螭紋

蟠虺紋

是蛇紋的一種。「蟠」是「盤繞」的意思,「虺」是「小蛇」,「盤虺」意思是盤繞在一起的小蛇。由兩條或兩條以上小蛇相互纏繞,構成一個紋飾單元,再重複出現,佈滿器表。

蟠虺紋

鳳鳥紋

是指鳥紋形體較大,在青銅器上作為主題紋飾存在的紋飾,往往鑄於器腹等主要部位。始見於商代晚期,盛行於西周早、中期,之後便逐漸衰落。基本構造有冠、首、身、尾等部分,十分華麗。

鳳鳥紋

鴟鴞紋

即貓頭鷹,在商代晚期有時也作為主題花紋出現。

鴟鴞紋

夔鳳紋

是具有鳥首龍身,或龍首鳥身的動物形紋飾,前者流行於商代後期至西周早期,後者流行於西周早期至西周中期。

夔鳳紋

象紋

有兩種,一種較寫實,僅在身上加有其他紋飾,出現在商代晚期至西周早期。另一種稍有變形,在象身上加有羽翅及角冠。西周中期以後,象紋和象尊已十分少見。

象紋

虎紋

常作倒U型、半圓耳、張開大口,或露獠牙,上捲尾。身上常有雲紋,尾部飾斑紋。也有作蹲立吞噬人首狀

虎紋

鹿紋

西周早期貉子卣,頸部飾有鹿紋一周,鹿作回首狀,兩兩成對。國立臺北故宮藏戰國早期鹿紋壺腹部有鹿與鳥紋合組的一圈帶狀紋。鹿紋在商周青銅器上十分少見。

鹿紋

魚紋

主要流行於商代晚期,西周時很少見,不過在春秋器上仍然有出現。通常飾於盤內,作為龍、龜等紋飾的輔助紋飾。魚紋較常出現在水器和酒器之上,以與液體之流動互相呼應。

魚紋

龜紋

並不完全是寫實的,只是輪廓、形象作龜形,其背往往不作龜背甲形,而是飾以其他紋飾。龜是水生動物,因此常飾於水器盤之內底,與其他水生動物組合。龜紋主要流行於商代。

龜紋

蟾蜍紋

背部作格狀,用來象徵其身上的疙瘩,見於商代晚期。

 蟾蜍紋

貝紋

作貝殼形,通常以數個貝殼連接起來構成帶狀,除單獨使用外,常與其他紋飾相配。約開始於戰國早期,流行於戰國早、中期。

貝紋

蟬紋

共同特徵是大眼睛、軀體作長三角形,上部作圓角,腹部有條紋。流行於商代晚期至西周早、中期。蟬紋可橫置,組成帶狀作為器物上的主紋飾。

蟬紋

目雲紋

常見的形式作方橢圓形,中間常有一橫畫或一點,形狀近於獸面紋之目形。一般不單獨使用,而是與其他紋飾組合,構成帶狀,施於器物上腹部、頸部、蓋部作主紋飾。目紋常與雲紋組合,構成目雲紋。也常與四瓣紋組合,構成四瓣目紋。

 目雲紋

竊曲紋

是彎曲的細長條紋,主要有S形或C形兩種,中間填以目形紋,形似獸體而不辨首尾。由龍紋演變而來的抽象化幾何紋樣。流行於西周中期到春秋早期。

竊曲紋

連珠紋

空心,僅一周圓圈凸起,常排列成帶狀。二里崗時期青銅器有以一排或數排連珠紋作主紋飾的,也多有施於主紋飾上下兩欄內構成邊帶。這種風格一直沿用到商代。

連珠紋

渦紋

共同特徵是在圓形微凸的曲面上,沿邊飾有數條作旋轉狀的弧線,中心有一圓圈。渦紋初見於二里崗時期,在商代晚期及西周早期很常見,除了單獨組成紋飾帶外,也常與其他紋飾相組合。西周中期以後渦紋已少見。春秋、戰國時期,渦紋仍存在,但形式上已有變形與簡省。

渦紋

雲雷紋

是商周青銅器中出現機率最高的幾何形紋飾,最常見的形象是由細或粗的線條構成連續的螺旋形。螺旋形作圓形者,通稱為雲紋;作方形者,通稱為雷紋,但實際上由於兩者區別並不明顯,或有方、圓兼用,故有時通稱為「雲雷紋」。

四瓣目紋

三角紋

排列上有多種組合,可交錯排列、正立並列、倒立並列,或作垂葉狀、蕉葉狀,並與其他紋飾搭配。三角紋常施於器物腹部以下,作為輔助紋飾,或施於足部、口緣下方等。

三角紋

菱格紋

在戰國以前的青銅器上使用得並不廣。商代晚期和西周早期器物,常在每個單元菱形格中,再套以小菱形,組成紋飾帶,作為器物的主紋飾。戰國時期菱格紋仍可見,但往往在其內外添加其他紋飾,構成更複雜的幾何圖案。

菱格紋

弦紋

為凸起的線條,可以只有一道,也可以多道並列。弦紋單獨使用或作為其他紋飾的邊框,都很常見。弦紋是二里崗時期最早出現的幾種幾何紋飾之一,到西周中、晚期更成為典型的裝飾風格。春秋早、中期以後,素面而僅飾弦紋的器物已很少見。

弦紋

GetImage.jsp-29

綯紋

是絞結的繩索紋,一般呈兩股絞結的繩索形式,每一股由二條、三條、四條甚至九條單線絞結而成,因兩股相絞的繩索叫綯,故稱綯紋。

綯紋

圖31-150x150 蟠螭獸面紋甗-150x150

直稜紋

 蟾蜍紋GetImage.jsp-31

花形紋

正面張開的花朵形,是少見可直接視為植物形花紋的紋樣。形象規整,橫向排列,構成主紋飾帶。見於戰國早、中期。

花形紋

人物畫像類紋飾

流行於春秋晚期到戰國的紋飾。圖像紋描繪當時人群的日常生活,帶有敘事性。

人物畫像類紋飾

回青銅知識家首頁