鑄造技術

 I 塊範法

中國商周時期鑄造青銅的主要方式。先以陶土塑出器物模型,並在上面雕刻紋飾或銘文。將模型燒烤烘乾後,用泥土翻製成外範。把器物模型的外表刮去一層厚度,這個厚度就是將來要鑄造的青銅器的器壁,刮好後的模型就是內模。把內模和外範合一,灌入青銅熔液,冷卻後去除模範,就得到了成品。

內模
又稱「芯土」,是用陶土塑造成的實心泥模。首先做成欲做器形的陶土模型,並在上面刻畫紋飾。外範的模型完成後,將一開始的模型則刮掉一層,作為塊範的內模部份。
 外範
陶範的外殼部分。外範的器形與紋飾自內模上翻印,之後再分成數等份分開,等到要鑄造時再與內模組合成模範。
渾鑄
製作不同附件的陶範,之後將這些主體與附件的陶範組合,一次澆鑄成型。
分鑄
或稱鑄接法。由於有些結構較複雜的青銅器無法一次澆鑄成型,所以當時的工匠會用組合的方式製作青銅器。是將事先鑄好的附件接在待鑄器的陶範上,範中的銅液會與附件接合,最後完成器的整體。這項技術主要流行於商代到西周。
墊片
因為鑄造圈足器是用倒鑄的方式,為了避免上面的芯土掉下來,所以利用「芯撐」支撐與隔離芯土。芯撐的材質銅片或陶片,又稱「墊片」。鑄造完成,取下陶範後,墊片在青銅器的圈足上留下十字孔的痕跡。
足孔
青銅器上留下的墊片痕跡。圓形或十字形的孔洞,主要出現在圈足器上,位於圈足與器身交接處。
 範線
 青銅器表面留下的外範相接痕跡。青銅器鑄造完成後,工匠往往需要以打磨的方式消除範線的痕跡。

II 失蠟法

漢代以來中國鑄造銅器的主要方式,首先出現在春秋晚期的楚。先以容易熔化的材料比如蠟、牛脂製成欲鑄器物的模型,然後在蠟模表面用泥土包裹成一層泥殼。最後再烘烤此型模,使蠟油熔化流出,形成內腔,再向腔內澆鑄銅液,凝固冷卻後即得成品。

 III 打製法

以搥打的方式將青銅或紅銅搥打成容器的技術。最大特徵是器身極薄,並以利器在器身上刻劃花紋作為裝飾。據考古發掘,打製法製作的器物始見於春秋晚期,到了戰國時期陸續在各地被發現。

回青銅知識家首頁